Организация торговых точек по продаже пончиков. Кормить людей всегда было делом благородным, особенно если вы не экономите на производстве и качестве. Тем более интересен тот бизнес, когда товар всем знаком, и востребован у разных групп населения. Каким, к примеру, являются пончики, торговую точку с производством которых вы можете открыть.
Целевая аудитория самая широкая, от студентов до бизнесменов, которые ценят вкусную и доступную еду в любое время суток. Любое проходимое место, точки в торговых центрах, у ночных клубов, студенческих общежитий и офисов – все это потенциальные места для торговой точки.
Продажа пончиков – высокомаржинальный бизнес. Себестоимость одного пончика – 4-5 руб., а его розничная цена (пончик 50 г) - 30-35 руб. Если исходить из того, что маржинальность в большинстве ниш 70-30 %, то заниматься пончиками действительно выгодно. Главное найти правильное место.
Прежде всего, надо определиться, где будет находиться ваша точка. Подбирая помещение, нужно ориентироваться не только на стоимость аренды, но, главным образом, на трафик – количество потенциальных покупателей, которые купят ваши пончики. Посмотрите, какое здесь движение. Посчитайте, сколько человек пройдут мимо вашей точки в течение дня. Посмотрите, в какое время здесь максимальный трафик. Если проходимость хорошая – значит можно «заходить», это помещение вам подходит. Помимо трафика, обратите внимание на ваших будущих соседей по бизнесу: есть ли среди них ваши конкуренты, как идет у них бизнес, какие есть у них преимущества или, наоборот, ошибки. Все это нужно будет учесть. Если есть возможность, выбирайте район, где до ближайшего к вам конкурента будет расстояние в 15 минут ходьбы.
Итак, правильное место вы нашли, поток клиентов вам обеспечен. Теперь перечислим какое оборудование понадобится предпринимателю при открытии.
1.Автоматическая кофемашина.
Кофемашина даст вам дополнительный чек. Желательно, чтобы кофемашина могла делать несколько видов напитков. На сегодняшний день существует большое количество кофемашин, и разбег цен велик. Можно взять полупрофессиональную машину. Она обойдется, в среднем, в 60-80 тыс. руб.
2. Термопот для приготовления чая. Можно взять 10л. Они бывают разного размера и конфигурации. Стоит где-то 5-8 тыс. руб. в зависимости от конфигурации.
3. Миксер для приготовления молочных коктейлей. Можно найти хорошие отечественные профессиональные миксеры.
4.Холодильник и морозилка. В среднем цена каждого – 12-15 тыс. руб.
5. Мойка.
Мойка должна быть профессиональная для общепита, глубокая, чтобы в ней было удобно мыть оборудование. Бытовая мойка не подойдет.
6. Тестомес. Средняя цена 12 тыс. руб.
Объем чаши 10 л. Это важно, потому что, когда замешивается тесто по стандартной рецептуре на 2 кг муки, оно потом ещё начинает подниматься. Чтобы вымесить всю эту массу, нужен объем минимум 7 л.
7. Пончиковый аппарат. В среднем цена нового аппарата – 125 тыс. руб.
8. Вытяжной зонт и вентилятор.
Наличие вытяжки – обязательно. Вытяжные зонты стоят по-разному. Можно взять б/у, например, за 12 тыс. руб. Мощность вентилятора зависит от кубатуры вашего помещения, а стоимость его установки – от протяженности вытяжного рукава.
9. Холодильная витрина
Она нужна, чтобы презентовать и продавать напитки. Стоимость ее может быть разной в зависимости от объема и от того, берете ли вы новую или б/у.
Основные расходы
- Аренда помещения
- Оборудование (запчасти, ремонт и обслуживание)
- Закуп продуктов (сырье по рецептуре, кофе, чай, напитки, топпинги и пр.)
- Расходы на оплату труда сотрудников
- Траты на «расходники» (одноразовая посуда, тара, пакеты, стикеры и пр.)
- Канцтовары, хозтовары и бытовая химия (мусорные пакеты, моющие и дезинфицирующие средства, перчатки и пр.)
Организационные моменты:
- Нужно будет зарегистрировать ИП.
- Выбор системы налогообложения: если при открытии у вас большие затраты на оборудование, на обустройство, то, возможно имеет смысл, на первый год взять систему УСН «Доходы минус расходы» 15%, чтобы все эти расходы учесть и сократить налогооблагаемую базу. Если уровень вложений не такой большой, то можно рассмотреть вариант с патентом или УСН 6% («Доходы»).
- РКО и касса: выгодным решением будет открытие расчетного счета в Модульбанке. Для начала подойдет тариф «Стартовый» (Ежемесячный платеж – 0 руб., Пополнение расчетного счета – бесплатно, Платежи контрагентам – бесплатно, снять наличные в банкомате – 50 000 руб. в месяц бесплатно, перевод на карту физлица – 250 000 руб. в месяц бесплатно). Пончиковая подпадает под категорию «фастфуд», поэтому банк вам предложит эквайринг всего 1,5%, выдаст в бесплатную аренду кассу и терминалы для приема карт. К тому же вы, как клиент банка, сможете бесплатно зарегистрироваться на платформе CafeStore — на ней можно закупать кофе, еду и расходники по оптовым ценам, с быстрой доставкой и постоплатой в 21 день.
- Бухгалтерия: банк бесплатно ведет бухгалтерию, если вы ИП на УСН 6% («Доходы») и у вас нет сотрудников. С сотрудниками – придется нанимать бухгалтера или воспользоваться сервисом ВашБухгалтер (к организации прикрепляется персональный бухгалтер, который будет полностью вести бухгалтерский учет, заносить первичную документацию в Базу 1С, формировать необходимые документы, рассчитывать налоги, формировать отчетность в ИФНС и Фонды)
Напоследок. Пончиковая – это сезонный бизнес: летом пончики едят мало, поэтому открываться лучше в конце лета – осенью.